PENDAMPINGAN UMKM DALAM UPAYA PENGEMBANGAN DAN PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT DI MASA PPKM MIKRO DI KELURAHAN BULADU, KECAMATAN KOTA BARAT KABUPATEN GORONTALO - Suryati Eko Putro; Dody Yanuar S. W; Richard C. Bangkit; Nova Tri Ayu N; Muamar Khadafi; Zulfa Bella (Bajang Institute, 2022)
Indonesia pada saat ini sedang dalam kondisi pandemic Ccovid-19. Dampak dari pandemi Covid-19 ini tidak hanya di sektor kesehatan saja, tetapi juga berakibat pada kondisi perekonomian seluruh rakyat Indonesia. Di masa pandemi ini kondisi perekonomian tidak bisa dikendalikan secara cepat sehingga membutuhkan penatalaksanaan yang begitu tepat baik dari pemerintah maupun masyarakat. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) kondisi perekonomian Provinsi Gorontalo pada triwulan satu tahun 2021 mengalami kontraksi sebesar -1,98 persen, capaian ini lebih rendah dari ekonomi nasional yang sebesar -0,74 persen. Terkait hal ini Wakil Gubernur Gorontalo H. Idris Rahim saat membuka rapat koordinasi dan evaluasi yang membahas percepatan pemulihan ekonomi daerah di masa pandemi covid-19 yang di gelar di Hotel Grand Q, Kota Gorontalo, Kamis (17/6/2021) menekankan agar seluruh sektor yang berpotensi untuk mempercepat pemulihan ekonomi harus segera di dorong untuk meningkatkan perekonomian daerah. Idris juga menegaskan agar seluruh organisasi perangkat daerah segera membelanjakan anggarannya karena dana APBD dan APBN masih menjadi komponen yang mempengaruhi gerak ekonomi Gorontalo. Salah satu program strategis yang dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Gorontalo yaitu mendorong sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Pemprov Gorontalo mengeluarkan kebijakan afirmasi penggunaan produk lokal serta mendorong terbentuknya krisis center untuk membantu UMKM yang terkena dampak covid-19. Pemerintah Indonesia sangat memperhatikan dampak pelaksanaan PPKM terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Melalui program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) bagi UMKM, dan dengan adanya pelaksanaan program KKN Tematik PPD Covid-19, kami melakukan program Pendampingan UMKM dalam upaya Pengembangan dan Penguatan Ekonomi Masyarakat di Masa PPKM Mikro di Kelurahan Buladu Kecamatan Kota Barat Kota Gorontalo dengan cara mengajak kepada para pelaku UMKM dan kelompok dasawisma (Ibu rumah tangga / calon ibu rumah tangga) yang selama ini tidak pernah berwirausaha atau yang usahanya terhenti karena tidak berkembang, yaitu dengan cara memberikan pendampingan secara langsung dalam praktek pembuatan produk makanan camilan rempeyek, kripik jagung, kripik pangsit dan lain-lain, mengajari cara packing produk, membantu membuat perencanaan usaha, perijinan usaha dan sistim pemasaran produk. Maksud dan tujuan dari kegiatan pendampingan UMKM ini adalah untuk membantu para pelaku UMKM atau kelompok dasawisma (Ibu rumah tangga / calon ibu rumah tangga) dalam mendapatkan penghasilan tambahan untuk keluarga. Hasil dari kegiatan pendampingan UMKM ini antara lain untuk memberikan wawasan dan pengetahuan baru untuk para pelaku UMKM atau kelompok dasawisma (Ibu rumah tangga / calon ibu rumah tangga) yang tinggal di Jalan Raja Eyato lingkungan II Kelurahan Buladu, Kecamatan Kota Barat, Kota Gorontalo dan juga untuk membantu mendapatkan penghasilan tambahan untuk keluarga. Dengan semakin berkembangnya usaha pembuatan produk makanan camilan ini diharapkan kegiatan pendampingan ini akan dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru khususnya di Kelurahan Buladu Kecamatan Kota Barat Kota Gorontalo.