SHARING SESSION PENYUSUNAN BUKU AJAR PERGURUAN TINGGI - Septian Nur Ika Trsinawati; Uswatun Khasanah; Izzun Khairun Nissa; Muhammad Burhanuddin (Bajang Institute, 2022)
Tujuan dari kegiatan pelatihan penyusunan penulisan buku ajar ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengalaman bagi dosen pemula tentang bagaimana pengembangan RPS menjadi draft buku ajar hingga memperoleh International Standard Book Number (ISBN) dan diterbitkan oleh penerbit yang kompeten. Metode yang digunakan dalam penyusunan buku ajar perguruan tinggi ini adalah sharing session. Materi yang disampaikan meliputi: cara menemukan ide menulis, mengapa dosen harus menulis, ketentuan menulis buku, dasar buku ajar, ciri-ciri buku ajar, anatomi buku ajar, teknik penyusunan buku ajar, manajemen penulisan, tips dan trik menyusun buku ajar, hingga langkah-langkah menerbitkan buku ajar. Pelaksanaan pengabdian pada tanggal 30 Maret 2022 di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta (STAIMUS). Hasil respon atau testimoni peserta mengenai kebermanfaatan kegiatan yang menyatakan sharing session penyusunan buku ajar perguruan tinggi yang diikuti sangat bermanfaat. Pemahaman peserta pelatihan setelah mengikuti pelatihan mengalami peningkatan. Kriteria baik sebanyak 85% dan kriteria cukup sebanyak 15%, kemudian respon peserta pelatihan baik sebanyak 80% dan cukup 20% setelah mengikuti pelatihan pembuatan buku ajar perguruan tinggi.