MEMBANGUN PERPUSTAKAAN BERBASIS INKLUSI SOSISAL DESA SEBAGAI DASAR LAHIRNYA BUDAYA LITERASI MASYARAKAT DESA NGADIKERSO - Khafidz Akhsin; Niken Ayu; Ana Kumala; Astri Handayani; Alif Irfianti; Alfaani Ulfy; Sahal Husain; Nur Chalimah; Iklima Atina; Anwar Firdaus; Eni Candra Nurhayati (Bajang Institute, 2022)
Tulisan ini mengulas peranan mahasiswa Unsiq yang berpartisipasi dalam KPM di desa Ngadikerso, tahun 2022 untuk merealisasikan terwujudnya perpustakaan berbasis inklusi sosial sebagai dasar lahirnya budaya literasi masyarakat desa Ngadikerso. Dalam hal ini banyak pihak yang ikut serta untuk merealisasikannya. Baik dari pemerintah desa, anggota ibu-ibu PKK, arpusda serta tentunya kami sebagai mahasiwa KPM unsiq desa Ngadikerso. Perjalanan dalam proses ini tidaklah mudah perlu perjuangan dan pengorbanan. Ini semua kami lakukan guna meningkatkan kualitas baca masyarakat desa Ngadikerso. Dimana notaben penduduknya dengan rata-rata pendidikan rendah, putus sekolah dan kemiskinan yang cukup ektrim.