EDUKASI DETEKSI DINI DAN MANAJEMEN AWAL KEGWATDARURATAN MATERNAL DI RANTING AISYIYAH TANJUNG PURWOKERTO SELATAN - Diah Atmarina Yuliani; Ikhwan Mukminah; Isnaeni Rofiqoch (Bajang Institute, 2022)
Kematian ibu juga dipengaruhi oleh penyebab langsung maupun tidak langsung. Penyebab langsung kematian ibu terbesar adalah komplikasi obstetrik (90 %) yang dikenal dengan Trias Klasik seperti Pre eklampsia, perdarahan, dan penyakit yang menyertai, atau komplikasi pada saat kehamilan, kelahiran dan selama nifas yang belum tertangani dengan baik dan belum optimal. Tujuan pengabdian adalah pemahaman dan kemampuan ibu hamil serta keluarga dalam mengenal lebih dini tanda bahaya kehamilan, kehamilan resiko tinggi serta kegawatdaruratan pada ibu hamil dalam rangka meningkatan kesadaran dan motivasi keluarga. Pentingnya pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman ibu dan keluarga mengenai deteksi dini serta manajemen awal kegawatdaruratan maternal.