TINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA DENGAN MENGONTROL ACNE - Sukmawati Tansil Tan; Yohanes Firmansyah; Jessica Elizabeth; Michelle Angelika S (Bajang Institute, 2022)
Acne vulgaris merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh peradangan kronis di folikel polisebasea yang umumnya diderita oleh remaja dengan prevalensi pada remaja sebesar 83-85%. Acne vulgaris sendiri ternyata berhubungan erat dengan kualitas hidup remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi para remaja tentang serba-serbi acne vulgaris mulai dari defisini, factor risiko, penatalaksanaan, penanggulangan, dan pencegahan akne vulgaris serta melakukan pengobatan gratis bagi para penderita acne vulgaris dengan harapan perbaikan derajat acne vulgaris ini akan meningkatkan kepercayaan diri dan kualitas hidup remaja. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental di SMK Negeri 35 Jakarta dengan intervensi berupa edukasi materi acne vulgaris dan pengobatan krim anti-akne yang terlaksana di SMK Negeri 35 Jakarta. Kegiatan ini berlangsung selama 4 minggu dengan hasil berupa 78 responden mengalami perbaikan derajat acnem 16 responden tidak mengalami perubahan derajat acne dan tidak ada responden yang mengalami efek samping dan perburukan derajat acne vulgaris. Diharapkan perbaikan derajat acne ini berdampak terhadap peningkatan kualitas hidup remaja terutama pada hal citra diri. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terapi non-medikamentosa berupa penyuluhan dan medikamentosa berupa krim anti-acne telah terbukti menurunkan derajat acne vulgaris pada 82.98% remaja.