PENDAMPINGAN MANAJEMEN SYARIAH SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN USAHA PEMBIAYAAN PADA KSPPS “ROUDLOTUL JANNAH JAYA” - Sheila Fakhira (Bajang Institute, 2022)
Majlis Taklim Roudhlotul Jannah yang terletak di desa Kayen Kidul Kecamatan Kayen Kidul merupakan salah satu diantara majlis takmlim yang menerima bantuan hibah jasa keuangan Syariah tersebut. Majlis Taklim ini didominasi penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan pedagang. Dengan adanya bantuan dari pemerintah provinsi tersebut Majlis taklim mendirikan usaha KSPPS (Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah) yang diberi nama “Roudhlotul Jannah Jaya” Badan Hukum No. 518/BH/ XVI.9/106/2016 tanggal 14 Maret 2016 yang beranggotakan 68 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan pemahaman kepada para pengurus dan anggota dalam hal manajemen sebagai upaya menuju pengelolaan yang lebih baik dan berbasis syariah. Sehingga diharapkan nantinya para pengurus dan anggota koperasi dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya sesuai dengan prinsip dan kaidah manajemen dapat menjadi sistem pembiayaan sesuai dengan konsep syariah. Hasil luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengurus dan anggota koperasi khususnya dibidang usaha simpan pinjam mampu mengetahui dan memahami serta menerapkan kegiatan usaha pembiayaan dengan sistem manajemen yang menuju pengembangan usaha pembiayaan yang menggunakan sistem Syariah.