PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN KELUARGA MELALUI USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA SEJAHTERA WONOREJO REJEKI SELAMA PANDEMI COVID 19 - Dwi Dewianawati; Fajar Purwanto; Erry Setiawan; Frendy Sutikno; Hascaria Budi Prasetyo (Bajang Institute, 2022)
Melalui program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) peran perempuan dalam peningkatan perekonomian keluarga diharapkan dapat efektif. Dalam kelompok UPPKS mereka bekerja sama untuk mampu mengembangkan keterampilan yang dimiliki untuk menambah pendapatan keluarga. Analisis data dalam penelitian ini, dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Aktivitas dalam analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas sehingga datanya sudah jenuh. Aktivitas data tersebut adalah, data reduction, data display, dan conculusion drawing/ purification Hasil penelitian dengan judul pemberdayaan perempuan melalui kelompok usaha yang ditujukan pada kelompok UPPKS Wonorejo Rejeki, dapat disimpulkan sebagai berikut: Suksesnya pemberdayaan perempuan pada penelitian ini tergantung pada kerjasama antar individu, yang dalam penelitian ini kerjasama antar pengurus, anggota dan pendamping kelompok. Pengaruh pendamping memiliki peran besar terhadap kesuksesan pemberdayaan masayarakat pada penelitian ini. Pengembangan potensi baik pada setiap individu dalam kelompok UPPKS Wonorejo Rejeki ini menjadi salah satu faktor yang menghasilkan produksi yang kreatif dan inovatif sehingga dengan ini, memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan pesaing lainnya.