PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SENTRA BERBASIS MANAJEMEN KELAS DI PAUD ISLAM TERPADU SABILAL MUHTADIN BANJARMASIN - Rizki Nugerahani Ilise; Isniwati Isniwati; Nurilla Santi (Bajang Institute, 2022)
Pendidikan Taman Kanak-Kanak merupakan salah satu bentuk pendidikan formal yang memiliki peranan penting untuk mengembangkan kepribadian anak usia dini serta mempersiapkan mereka memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manajemen kelas berbasis model pembelajaran sentra di PAUD Islam Terpadu Sabilal Muhtadin, kota Banjarmasin. Dengan subjek kelas A (usia 4-5 tahun) karena sekitar 50% kapasitas kecerdasan manusia telah terjadi ketika usia 4 tahun, dan mencapai titik kulminasi 100% ketika usia 8 sampai pada usia 18 tahun, tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk mengetahui:(1) Pelaksanaan pembelajaran sentra berbasis manajemen kelas di kelompok A PAUD Islam Sabilal Muhtadin, dan (2) Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran sentra berbasis manajemen kelas di kelompok A PAUD Islam Sabilal Muhtadin. Kegiatan dilakukan 3 tahap, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran sentra berbasis manajemen kelas. Pertama, Kurikulum yang benar akan menghasilkan kegiatan pembelajaran yang terpadu yang mana kurikulum digunakan sebagai pedoman dalam pelaskanaan kegiatan belajar mengajar untuk mencapai tujuan dari dilaksanakannya pembelajaran sentra berbasis manajemen kelas di kelas A, tersedianya ruang kelas serta alat permainan edukatif yang memadai, dalam program pembelajaran dapat berjalan dengan efektif, dengan guru melaksanakan program manajemen kelas dengan baik. Kedua, Faktor penghambat seperti kegiatan yang monoton, terbatasnya pengetahuan guru tentang pentingya manajemen kelas, kurangnya kesadaran anak dalam menyelesaikan tugas, kebiasaan kurang baik yang diperoleh di lingkungan keluarga di bawa ke sekolah