PENERAPAN ACCOUNTING PRENEURSHIP BAGI YOUCAT CENTER INDONESIA: Indonesia - Bella Juliany Putri Mulyono; Lensky Danesha S (Bajang Institute, 2022)
Accountingpreneurship merupakan sebuah mata kuliah yang diajarkan di Universitas Widya Kartika yang bertujuan agar para mahasiwa dapat memahami dan menerapkan prinsip akuntansi di dalam kehidupan personal maupun sosial (kehidupan berorganisasi), Youcat Center Indonesia merupakan sebuah organisasi keagamaan yang bersifat nirlaba, tetapi tidak menutup kemungkinan organisasi tersebut tidak membutuhkan pembukuan atas transaksi yang terjadi. Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah memaksimalkan tata cara pembukuan dan pencatatan transaksi dengan memberikan solusi berupa : 1. Penyuluhan tentang pentingnya sistem informasi akuntansi di dalam suatu organisasi nirlaba 2. Pendampingan tentang tata cara pembukuan transaksi 3. Pendampingan dan pelatihan penggunaan software accurate sebagai sistem pembukuan, pencatatan transaksi, dan penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan melalui tahapan diagnosis, analisis dan sintesis, re-desain manajemen strategis, uji coba model bisnis dan proposisi nilai, dan teknik analisis keberhasilan kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah pihak Youcat Center Indonesia bisa melakukan pembukuan dan pencatatatan transaksi, hingga menyusun laporan keuangan dengan menggunakan software accurate.