PELATIHAN PERMAINAN YANG MENGANDUNG AKTIVITAS FISIK BAGI ANAK-ANAK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Tri Asih Wahyu Hartati; Ardian Anjar Pangestuti; Tria Muhamad Aris; Sari Mellina Tobing; Purwaning Budi Lestari (Bajang Institute, 2022)
Sejak awal Maret Indonesia mengalami pandemi COVID-19 yang disebabkan karena coronavirus jenis baru, yaitu SARS-CoV-2. Penyakit ini sangat cepat menyebar. Seseorang yang terjangkit penyakit ini dapat tidak menunjukkan gejala, mengalami gejala ringan, sedang hingga berat, bahkan ada yang sampai meninggal dunia. Dalam rangka memutus mata rantai penyebaran virus ini pemerintah memberlakukan PSBB dan PPKM. Salah satu dampak dari adanya ketetapan ini adalah berkurangnya aktivitas fisik anak. Kondisi ini jika tidak segera diatasi dapat berdampak pada tumbuh kembang anak. Berdasarkan hal tersebut kami berinisiasi mengadakan pelatihan permainan yang mengandung aktivitas fisik bagi anak-anak selama masa pandemi covid 19 yang kami laksanakan di Perum Bumi Mondoroko Raya Blok GN II Kecamatan Singosari Kabupaten Malang.Pelaksanaan berjalan lancar dan anak-anak senang dan antusias mengikuti kegiatan permainan tradisional. Jenis permainan yang dilakukan adalah lompat tali, lempar tangkap bola, dan kucing-kucingan.