ASUHAN KEPERAWATAN NYERI AKUT PADA TN. K PASIEN POST OPERASI TURP DENGAN BENIGNA PROSTAT HYPERPLASIA DI RUMAH SAKIT WIJAYA KUSUMA PURWOKERTO - Tri Ginanjar Mulyaningsih; Yuliyanti Permane Suci; Zaeni Nur Khozin (Bajang Institute, 2022)
Bertambahnya populasi lanjut usia maka mendatangkan sejumlah konsekuensi antara lain yaitu masalah fisik, mental, sosial, serta kebutuhan pelayanan kesehatan dan keperawatan, terutama akibat penyakit keturunan, salah satu contohnya yaitu Benigna Prostat Hyperplasia (BPH). Prosedur TURP banyak diminati merupakan tindakan invasif yang umum, masih dianggap aman dan tingkat morbiditas minimal, merupakan operasi tertutup tanpa insisi terbuka serta tidak mempunyai efek merugikan terhadap potensi kesembuhan. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisa terhadap kasus kelolaan pada Tn. K pasien post operasi TURP dengan Benigna Prostat Hyperplasia di Rumah Sakit Wijaya Kusuma Purwokerto. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif. Pada studi kasus ini yang menjadi subjek adalah Tn K dengan masalah nyeri akut. Hasil menunjukan bahwa penulis membuat perencanaan asuhan keperawatan pada Tn. K yang mencakup dan disesuaikan dengan keadaan pasien. Evalusi hasil asuhan keperawatan pada Tn. K dengan nyeri akut sudah teratasi dengan ditandai dengan ekspresi wajah tampak rileks dan skala nyeri 1 dari 10, sehingga resiko yang mungkin mucul tidak terjadi.