PENGGUNAAN TEROPONG DIGITAL SKRINING KANKER SERVIKS DALAM PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU - Nanik Setiyawati; Yuni Kusmiyati; Lucky Herawati; Heni Puji Wahyuningsih; Yuliasti Eka Purnamaningrum; Dwiana Estiwidani; Hesty Widyasih (Bajang Institute, 2022)
Background: Kanker serviks merupakan penyebab kematian ketiga dari seluruh kanker di dunia. Kanker serviks dalat dicegah dengan melakukan skrining kanker serviks salah satu metodenya dengan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Teropong digital skrining kanker serviks merupakan suatu alat yang dapat menampilkan gambar serviks pada perangkat sehingga ibu dapat mengetahui hasil pemeriksaan dan mampu meningkatkan pemahaman ibu. Tujuan: Meningkatkan pengetahian ibu tentang kanker serviks dengan menggunakan teropong digital skrining kanker serviks. Metode: Sasaran adalah wanita usia subur di Yogyakarta. Tahapan kegiatan dengan pre test, kemudian diberikan penjelasan tindakan informed consent, edukasi pasca tindakan dengan menunjukkan hasil tangkapan gambar teropong digital kemudian post test. Hasil: Rerata skor pre tes= 71, post tes= 89 dengan beda rerata p= 0,043. Ada peningkatan rerata pre dan post tes, ada pengaruh edukasi dengan teropong digital skrining kanker serviks dengan kenaikan tingkat pengetahuan.