BIMTEK PENGOLAHAN, PENGEMASAN DAN PEMASARAN BIJI KAKAO DI DESA PADANG CERMIN KABUPATEN PESAWARAN PROVINSI LAMPUNG - Kusmaria Kusmaria; Zukryandry Zukryandry; Annisa Fitri; Depita Anggraini; Lina Budiarti (Bajang Institute, 2022)
Pengolahan kakao dengan mutu yang baik, disertai dengan pengemasan dan pelabelan menjadi bagian yang penting untuk meningkatkan harga jual biji kakao sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani kakao. Tujuan bimtek ini adalah memberikan pengetahuan kepada kelompok tani Desa Padang Cermin Kabupaten Pesawaran tentang pengolahan biji kakao, memberikan pemahaman mengenai pengemasan dan pelabelan, memberikan pengetahuan mengenai pemasaran secara digital kepada petani kakao. Dari hasil bimtek yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa petani kakao di Desa Padang Cermin Kabupaten Pesawaran membutuhkan pendampingan dan bimbingan lebih lanjut mengenai pengolahan biji kakao dan melalui bimtek ini diperoleh hasil bahwa motivasi petani kakao semakin meningkat dalam melakukan kegiatan usahataninya.