PELATIHAN OPTIMALISASI SOSIAL MEDIA UNTUK MEMBANGUN REPUTASI POSITIF ORGANISASI KEMASYARAKATAN (ORMAS) KOTA SEMARANG - Natalia Sari Pujiastuti; Errika Dwi Setya Watie; Sinta Pramucitra (Bajang Institute, 2022)
Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) harus mampu meningkatkan kepercayaan dan legitimasi untuk membangun persepsi public bahwa keberadaan, kegiatan dan dampak dari organisasi tersebut sesuai dengan nilai sosial yang berpihak kepentingan masyarakat. Oleh karena itu Ormas perlu meningkatkan reputasi melalui komunikasi di sosial media guna mendapatkan kepercayaan dan dukungan masyarakat demi keberlangsungan Ormas. Metode yang digunakan yaitu observasi, kuesioner, pelatihan dan evaluasi kegiatan pelatihan. Dari metode tersebut diketahui masih kurangnya literasi terhadap pentingnya untuk mengoptimalkan social media khususnya yang terkait untuk meningkatkan reputasi organisasi kemasyarakatan (Ormas) di Kota Semarang. Hal ini selain karena kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya reputasi bagi organisasi juga terbatasnya ketrampilan dalam pemanfaatkan social media serta keterbatasan SDM yang berada dalam organisasi. Hasil kegiatan pelatihan dan evaluasi kegiatan pelatihan diketahui mampu memberikan literasi serta ketrampilan penggiat Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) dalam mengenali pemanfaatan platform social media sebagai sarana untuk menjaga reputasi organisasi melalui penyampaian informasi kepada masyarakat yang dapat berdampak terhadap keberlangsungan organisasi.