RENCANA TINDAK KEPEMIMPINAN (RTK) DALAM KEGIATAN ON THE JOB LEARNING (OJL) - Umi Kulsum (Bajang Institute, 2022)
Materi untuk Kegiatan Penyiapan Calon Kepala Sekolah terdiri dari beberapa bagian, yaitu Pelaksanaan Rencana tindakan Kepemimpinan (RTK), Supervisi Guru Junior, Penyusunan Perangkat Pembelajaran , Peningkatan Aspek Managerial dan Peningkatan Kompetensi Berdasarkan APK Yang Kuang Di Sekolah Kedua . Pada Artikel kali akan disampaikan terkait dengan Pelaksanaan Rencana Tindakan Kepemimpinan (RTK). Rencana Tindakan Kepemimpinan (RTK) adalah merupakan salah satu dari lima program yang harus dijalankan pada kegiatan On The Job Learning (OJL), pelaksanaannya adalah di sekolah magang ke 1, sekolah dimana calon kepala sekolah bertugas, lama pelaksananya adalah 40 Jpl. Untuk menentukan kegiatan apa yan akan dilaksanakan dalam RTK, maka kita harus berpedoman pada hasil Evaluasi Diri Sekolah (EDS) dan juga melhat hasil penilaian AKPK calon kepala sekolah itu sendiri, sehingga kegiatan yang dilaksanakan menjadi tepat sasaran karena menjadi sesuatu yang sangat dibutuhkan dalam peningkatan kualitas sekolah secara umum maupun kualitas masing-masing personal guru yang ada di sekolah.