PENYULUHAN TRIAD KRR (KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA) - Nur Sholichah (Bajang Institute, 2022)
Pemahaman remaja akan kesehatan reproduksi menjadi bekal remaja dalam berperilaku sehat dan bertanggung jawab, namun tidak semua remaja memperoleh informasi yang cukup dan benar tentang kesehatan reproduksi. Penyuluhan Triad KRR pada remaja merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh dosen Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Bhakti Putra Bangsa Indonesia sebagai wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Berdasarkan analisis situasi dapat teridentifikasi beberapa permasalahan yang dihadapai oleh mitra, yaitu: Kurang informasi kepada remaja tentang TRIAD KRR, Remaja merasa tabu membahas tentang TRIAD KRR, Kurangnya pendampingan kepada remaja terhadap permasalah yang dialami remaja, kurangnya peran orang tua dalam memberikan informasi dan mendampingi remaja tentang TRIAD KRR. alternatif solusi yang dapat ditawarkan adalah sebagai berikut: memberikan penyuluhan tentang TRIAD KRR (Kesehatan reproduksi remaja) dan Memberikan pre dan post test selama kegiatan penyuluhan. Pelaksanaan kegiatan berupa Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Evaluasi dan Refleksi. Hasil kegiatan ini adalah Meningkatnya informasi, Remaja tidak perlu tabu dan malu membahas tentang TRIAD KRR, Adanya pendampingan kepada remaja terhadap permasalah yang dialami remaja seperti kepada orang tua, tenaga kesehatan dan PLKB Kecamatan dan Ketertlibatan orang tua untuk memberikan informasi dan agar dapat mendampingi remaja tentang TRIAD KRR