UPAYA PENINGKATAN KESADARAN MEREK DENGAN KREASI KONTEN PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM BAKPIA JOGKEM - Kristia Kristia (Bajang Institute, 2022)
Menyambut pulihnya industri pariwisata domestik, para pelaku UMKM oleh-oleh khas khususnya produsen Bakpia perlu melakukan strategi pemasaran yang menarik agar tetap dapat dipilih oleh konsumen dan wisatawan yang berkunjung. Pada kegiatan pengabdian ini, akademisi yang terdiri dari mahasiswa Universitas Sanata Dharma dan dosen, berupaya melakukan pendampingan pembuatan konten promosi digital bagi UMKM Bakpia Jogkem di Yogyakarta, dan juga mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari pada mata kuliah Manajemen Bisnis Kecil pada konteks realita usaha. Konten pemasaran difokuskan untuk memperlihatkan sisi keunikan perusahaan ini dibandingkan dengan kompetitor sejenis. Dalam perumusan iklan, tim pengabdi melakukan analisis pendahulu terkait dengan model bisnis dan aspirasi pelanggan potensial melalui survey pasar. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah berupa video promosi UMKM yang diunggah pada berbagai media sosial yang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran merek bagi Bakpia Jogkem.