PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA NY W DENGAN POST SECTIO CAESAREA DI RUANG BOUGENVILE PROF DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Topik Hidayat; Tin Utami (Bajang Institute, 2022)
Alasan ibu tidak melaksanakan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) adalah akibat nyeri luka operasi Sectio Caesarea (92%), ketidaknyamanan (78%) dan efek anastesi (74%). Sebagai perawat, pertolongan kesehatan yang dapat diberikan adalah memberikan asuhan keperawatan kepada klien dengan cara mengajarkan cara menyusui yang benar, memberikan pengetahuan pentingnya ASI kepada bayinya, serta memberikan perawatan payudara seperti Breast Care dan Pijat Oksitosin untuk mengatasi Ketidakefektifan Pemberian ASI. Tujuan penelitian yaitu mampu melakukan Asuhan Keperawatan Ketidakefektifan Pemberian ASI dengan memberikan pijat oksitosin pada Ny W dengan Post Sectio Caesarea di Ruang Bougenvile Prof Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif. Pada studi kasus ini yang menjadi subjek adalah Ny W dengan masalah ketidakefektifan pemberian ASI. Hasil menunjukan bahwa penulis membuat perencanaan asuhan keperawatan pada Ny R yang mencakup dan disesuaikan dengan keadaan pasien. Evalusi hasil asuhan keperawatan pada Ny R dengan nyeri akut teratasi dengan ditandai kontraksi uterus kedua pasien baik, sehingga resiko perdarahan tidak potensial terjadi.