PEMBERDAYAAN ANAK PADA PANTI ASUHAN AL HIKMAH DI KOTA PALEMBANG - Randi Randi; Eva Lidya; Nurul Fadhilah; Armania Armania; Agnesya elsanti; Desi Alia Rahma; Putri Risky Matari (Bajang Institute, 2022)
Kemiskinan adalah satu permasalahan yang menarik untuk di analisis, kemiskinan anak-anak yatim dan yatim piatu adalah permasalahan tersendiri yang perlu di selesaikan dengan tujuan agar kelak nasib anak yatim piatu dapat sejahtera dan sukses di kemudian hari. Penelitian ini adalah berbicara Pemberdayaan Anak pada Panti Asuhan Al Hikmah di Kota Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kualitas pendidikan anak di panti asushan Al Hikmah di Kota Palembang yang berbasis mikro dan mezzo. Analisis ini bertujuan untuk melihat bagaimana kemampuan dan keahlian anak yang berkarya dan mandiri dalam berperilaku dan memiliki jiwa yang kreatif. Panti asuhan adalah tempat pemberdayaan anak yatim piatu, melalui program dan strategi pendampingan yang dilakukan oleh yayasan baik dibidang pendidikan, agama, fisik dan bidang sosial. Hasil penelitian bahwa anak dapat mengembangkan potensi dan kemapuan di luar pendidikan formal, hal ini tentunya bermanfaat untuk dirinya snediri, sehingga mampu merubah pola piker anak dengan sumber daya dan pelayanan sosial yang diberikan ole Panti asuhan. Panti asuhan juga mendorong anak untuk meningkatkan kemampuan diri dalam melanjutkan kehidupan ketika berada diluar panti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif.