ASUHAN KEPERAWATAN PADA IBU MASA NIFAS NY. R DENGAN HIPERTENSI DI PROF DR MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Taufik Hidayat; Tin Utami (Bajang Institute, 2022)
Penyakit hipertensi dalam kehamilan (Preeklampsia dan Eklampsia) menjadi salah satu dari tiga penyebab utama kematian ibu disamping perdarahan dan infeksi. Hipertensi pada kehamilan memiliki risiko lebih besar mengalami persalinan premature, IUGR (intrauterine growth retardation), kesakitan dan kematian, gagal ginjal akut, gagal hati akut, pendarahan saat dan setelah persalinan, HELLP (hemolysis elevated liver enzymes and low platelet count), DIC (disseminated intravascular coagulation), pendarahan otak dan kejang. Perawat memiliki peranan penting dalam pengobatan serta penyembuhan dikarenakan banyaknya komplikasi yang ditimbulkan. Mencegah terjadinya komplikasi, mengurangi resiko yang ditimbulkan dan dalam meningkatkan kesehatan penderita secara komprehensif merupakan tugas perawat dengan memberikan asuhan keperawatan. Tujuan penelitian yaitu mampu melakukan Asuhan Keperawatan Pada Ibu Masa Nifas Ny. R dengan hipertensi Di Prof Dr Margono Soekarjo Purwokerto. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif. Pada studi kasus ini yang menjadi subjek adalah Ny R dengan masalah nyeri akut. Hasil menunjukan bahwa penulis membuat perencanaan asuhan keperawatan pada Ny R yang mencakup dan disesuaikan dengan keadaan pasien. Evalusi hasil asuhan keperawatan pada Ny R dengan nyeri akut teratasi dengan ditandai kontraksi uterus kedua pasien baik, sehingga resiko perdarahan tidak potensial terjadi.