EDUKASI PERAWATAN BAYI BARU LAHIR KEPADA IBU – IBU DI KENALI BESAR - Armina Armina (Bajang Institute, 2022)
Masalah kesehatan pada bayi baru lahir dapat diminimalkan dengan perawatan di 28 hari kehidupan bayi. Bayi usia tersebut risiko tinggi terhadap angka kematian sekitar 59% akibat asfiksia 30%, 5% sepsis, 6% lain-lain. Kondisi pandemi Covid-19 menyebabkan dampak langsung maupun tidak dalam masalah perawatan bayi baru lahir karena anjuran mengurangi bepergian. Tujuan pengabdian ini berupa kegiatan edukasi kepada ibu-ibu dalam perawatan bayi baru lahir guna mencegah kesakitan pada bayi baru lahir di RT 58 Kelurahan Kenali Besar. Metode Kegiatan pengabdian yang dialkukan dengan penyuluhan, pemberian leaflet, demonstrasi perawatan bayi baru lahir. Hasil terjadi peningkatan pengetahuan kelompok sasaran dengan pengetahuan cukup dan kurang masing-masing sebelum penyuluhan 40% dan nilai pengetahuan naik menjadi tinggi 50% sesudah penyuluhan serta ibu-ibu antusias dalam pengabdian. Kesimpulan metode penyuluhan dan demonstrasi memberikan hasil yang efektif dalam edukasi ke ibu-ibu tentang perawatan bayi baru lahir.