EVALUASI BINAAN KASUS PADA REMAJA DENGAN DISMENORHOE MELALUI PENGOBATAN TRADISIONAL - Helvy Yunida (Bajang Institute, 2022)
Masa Remaja merupakan masa penting dalam siklus kehidupan manusia. Dimana pada masa itu remaja mengalami masa transisi dari anak menuju dewasa, yang melibatkan berbagai aspek seperti biologis, psikologis, dan social budaya. Karena remaja yang sehat merupakan bekal untuk calon ibu yang sehat pula. Ketika remaja seorang mengalami sakit saat haid, Perlu dilakukan penatalaksanaan yang tepat dan aman untuk remaja tersebut. Pengobatan sakit pada waktu haid atau dismenorhoe dapat dilakukan dengan obat kimia dengan obat analgetic atau obat penahan rasa sakit atau obat tradisional. Penggunaan obat tradisional berupa obat herbal, dan memberikan kompresan pada tubuh yang sakit dengan air hangat. merupakan cara yang aman untuk meredakan sakit haid tersebut. Ketika remaja mengalami sakit pada waktu haid. Metode Penelitian dengan menggunakan study kasus, dengan teknik wawancara dan observasi. Diawali dengan dilakukan pengkajian dengan menggunakan format SOAP (Data Subjektif, Objektif, Analisa dan Penatalaksanaan). Penatalaksanaan tersebut dilakukan secara daring dan luring. Untuk penjelasannya dilakukan secara daring, sedangkan untuk praktiknya dilakukan secara luring. Hal ini dilakukan sehubungan masih adanya covid-19. Penatalaksanaan dilakukan dengan memberikan ramuan herbal seduhan jahe dan sereh dan pemberian kompres di tempat yang sakit untuk mengurangi rasa sakit saat haid. Binaan pada kasus remaja dengan dismenorhoe dilakukan selama 3 hari, diberikan dengan seduhan jahe dan sereh. Efek ramuan tersebut ternyata dapat mengurangi rasa sakit dan menambah rasa nyaman, mungkin karena ramuan tersebut membawa efek hangat pada seluruh tubuh ketika diminum. Sehingga sakit berkurang dan badan terasa menjadi lebih segar