PENGOLAHAN, PENGEMASAN, DAN LEGALITAS USAHA PELAKU UMKM OPAK DI DESA PERGULAAN - Deddy Dwi Arseto; Imelda Mardayanti; Haya Haratikka; M. Alang Khairunnizar; Yenni Arfah; Didik Gunawan; Sarwoto Sarwoto; Ari Syahputra (Bajang Institute, 2022)
Desa Pergulaan Kecamatan Sei Rampah Sumatera Utara memiliki potensi alam yang didukung dengan potensi UMKM yaitu produksi opak. UMKM ini berdiri sudah sejak lama dan memiliki peluang usaha untuk dikembangkan karena sudah dipasarkan hingga ke Aceh. Namun UMKM opak Desa Pergulaan perlu membenahi beberapa faktor produksi yaitu variasi rasa dan bentuk, didukung dengan memiliki legalitas usaha, dan harus memiliki laporan keuangan yang tertib dan teratur. Hal ini dilakukan untuk memperoleh keuntungan yang lebih dari sekarang dan menembus pasar modren hingga ke ibukota maupun mancanegara sebagai harapannya. Tim Pengabdian telah memberikan edukasi singkat tentang bagaimana membenahi UMKM yang telah ada di Desa Pergulaan, memperkenalkan bagaimana memberi merk dan kemasan menarik pada produk opak, mengenalkan rasa dan bentuk yang dapat dikreasikan pada produk opak. Hal ini tentunya untuk menambah income penduduk dan mendukung program perangkat desa yaitu terciptanya satu UMKM maju tiap tahunnya di Desa Pergulaan.