OPTIMALISASI PENJUALAN UMKM LAMBAN KELOR BULOK PASCA PANDEMI COVID-19 BERBASIS TEKNOLOGI DAN BISNIS - Ketut Artaye; Hariyanto Wibowo; Dedek Sandika (Bajang Institute, 2022)
Tren pemanfaatan digitalisasi pada UMKM terus menunjukkan peningkatan pada beberapa tahun terakhir, terlebih pada era pandemi Covid-19, meski masih terdapat ruang percepatan dan optimalisasi digitalisasi terutama pada aspek kemampuan sumberdaya manusia UMKM dan infrastruktur pendukung yang perlu ditingkatkan. Hal tersebut mengingat pelaku UMKM yang telah memiliki akses terhadap ekosistem digital belum tentu memiliki pemahaman yang kuat dalam pemanfaatan digitalisasi untuk mengembangkan kegiatan usaha. Adaptasi dan transformasi UMKM dalam pemanfaatan digitalisasi akan mendorong pembentukan UMKM yang tidak hanya lebih resilien, namun juga lebih maju dan kuat. Oleh karena itu pengabdian masyarakat tahun 2022 ini difokuskan pada optimalisasi penjualan pada UMKM Lamban Kelor Bulok Pasca Pandemi Covid-19 Berbasis Teknologi dan Bisnis, melalui metode konsultasi tentang pemanfaatan teknologi dan bisnis serta pendampingan aplikasi platform yang akan digunakan dalam proses digitalisasi UMKM. Kegiatan pengabdian yang dilakukan mampu meningkatkan pemahaman dan skill pelaku UMKM Lamban Kelor Bulok dalam proses digitalisasi dan pemanfaat media sosial sebagai salah satu upaya peningkatan penjualan.