PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENGELOLAAN POTENSI DESA PESISIR MELALUI KEGIATAN BUDIDAYA IKAN - Hayati Soeprapto; Heri Ariadi (Bajang Institute, 2022)
Kegiatan budidaya ikan di wilayah pesisir merupakan contoh aplikasi kegiatan usaha agrobisnis produktif yang dapat dikembangkan.. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarkat melalui kegiatan pengembangan potensi desa pesisir., dan melihat respon dari masyarakat setelah dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini. Pengabdian ini dilakukan di Desa Jeruksari Kabupaten Pekalongan pada bulan November 2021 dengan kegiatannya adalah penyuluhan dan praktik tentang pengelolaan potensi Desa Jeruksari. Hasil dari kegiatan pengabdian ini rata-rata masyarkat merasa cukup puas berdasarkan dari hasil wawancara langsung dengan mereka. Masyarakat juga merasa mendapatkan ilmu baru dan merasa senang dapat melakukan praktik langsung secara kolaboratif dengan tim dosen penyuluh. Berdasarkan analisa, dari kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan yaitu masyarakat merasa teredukasi dari adanya rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat ini dan respon masyarakat juga sangat positif serta mereka merasa sangat diuntungkan terutama dari segi penambahan wawasan pengetahuan di bidang budidaya perairan