STRATEGI OPTIMALISASI SISTEM PELAPORAN ALKES RUSAK DARI UNIT KE IPS RSUD SIMPANG LIMA GUMUL KEDIRI - Joko Prasetyo; Lasmandu Suyanto; MT. Mahmudah Noor; Fahmi Dahlia Noor; Muhamad Choirul Anam (Bajang Institute, 2022)
Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat dengan karakteristik tersendiri yang memerlukan berbagai macam sumber daya dalam menjalankan aktivitasnya. Salah satu yang terpenting adalah alat-alat kesehatan. RSUD Simpang Lima Gumul merupakan Rumah Sakit Milik pemerintah Daerah Kabupaten Kediri. RSUD Simpang Lima gumul dari survey yang telah dilakukan dengan kepala IPS-RS adalah Sumber Daya Manusia yang masih kurang, yaitu hanya memiliki empat orang teknisi elektromedik, Belum terlaksana secara optimal pelaporan alkes yang rusak. Kegiatan dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung, kemudian melakukan analisa fishbone untuk menentukan faktor-faktor penyebab masalah, menentukan prioritas penyelesaian masalah dengan analisa USG (urgency, seriousness, growth) dilanjutkan penyusunan strategi dengan analisa SWOT (strength, weakness, opportunity, threats).. Penyusunan regulasi SPO dan sosialisasi pelaporan alkes yang rusak merupakan strategi yang dapat diterapkan pada kegiatan pengabdian masyarakat saat ini.