PEMBUATAN NUGET DAN PENTOLAN BAKSO SEHAT BERBAHAN BAKU IKAN TUNA DI LAMPULO ACEH - Edy Fradinata; Zurnila Marli Kesuma; Latifah Rahayu (Bajang Institute, 2022)
Nuget dan pentolan bakso sehat belakang ini menjadi tren sebagai makanan di kalangan ibu-ibu dan anak sekolahan di Banda Aceh dan sekitarnya. Pengabdian ini mendemontrasikan dan mengajar para masyarakat agar dapat melakukan produksi secara mandiri dan dapat meningkatkan keterampilan. Penjual dan masyarakat pada umumnya hanya menjadi penjual namun belum menjadi produsen produk ini. Kegiatan ini dilakukan di kawasan Lampulo yang dekat dengan sumber bahan baku yaitu Tempat Pelelangan Ikan (TPI Lampulo). Dua produk keterampilan ini yaitu Nuget dan pentolan bakso sehat diolah dengan menggunakan cara-cara sederhana dan mudah untuk dipraktekkan. Kegiatan pembuatan Nuget dan pentolan bakso sehat yang berbahan baku ikan tuna ini sangant diminati oleh masyarakat di sekitaran Lampulo dikarenakan mereka adalah masyarakat yang berwirausaha. Proses yang di ajarkan yaitu mulai dari pemilihan ikan tuna yang baik, cara melakukan campuran dan adoan, cara memasak dan merebusnya serta cara bagaimana mengolah bahan yang setengah jadi menjadi produk yang menarik sehingga akan menghasilkan produk yang enak dan berkualitas.