Pengaruh Teknik Pembelajaran Berbasis Multimedia terhadap Efektivitas Pembelajaran Sejarah kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bone - Rosni, Rosni (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2019)
This study discusses the influence of technical learning techniques based on the effectiveness of Islamic culture history in Madrasah Aliyah Negeri 1 Bone. The research is a qualitative empirism study. The approaches used include; Normative, pedagogical, psychological, sociological, and historical theological approaches. While the method of data collection used in this research is Field Research (field research) is data collection in a direct way to the field (research object) to obtain concrete data about the problems that will be discussed In several ways: observation, interviews and ducumentation. The results showed that the level of multimedia usage of the teacher concerned (Muh. Arkam) is high because the teacher always uses multimedia-based learning techniques (various media) in the study of the history of Islamic culture. Although the learning media that existed in Madrasah Aliyah Negeri 1 Bone is still limited, but the teachers in question still use the existing media while providing their own laptop to be carried on learning because using laptops, LCD and Playing slide movies greatly supports the learning process. With the teacher's initiative and sense of responsibility, the study of the history of Islamic culture taught by Mardiana is more effective because the teachers are using multimedia-based learning techniques (using various Media) in learning such as books/modules, whiteboards, laptops, LCD, power points (which contain writings and drawings), Atlas and movie slides so that students demonstrate a better enthusiastic or passionate learning because learning becomes more creative and interesting.Penelitian ini membahas pengaruh teknik pembelajaran teknis berdasarkan efektivitas sejarah budaya Islam di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bone. Penelitian ini adalah penelitian empirisme kualitatif. Pendekatan yang digunakan meliputi; Pendekatan normatif, pedagogis, psikologis, sosiologis, dan historis. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Field Research (penelitian lapangan) adalah pengumpulan data secara langsung ke lapangan (objek penelitian) untuk memperoleh data konkret tentang masalah yang akan dibahas dalam beberapa cara: observasi, wawancara dan ducumentation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan multimedia dari guru yang bersangkutan (Muh. Arkam) tinggi karena guru selalu menggunakan teknik pembelajaran berbasis multimedia (berbagai media) dalam studi sejarah budaya Islam. Meskipun media pembelajaran yang ada di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bone masih terbatas, tetapi para guru yang bersangkutan masih menggunakan media yang ada sambil menyediakan laptop sendiri untuk terus belajar karena menggunakan laptop, LCD dan film slide Bermain sangat mendukung proses pembelajaran . Dengan inisiatif guru dan rasa tanggung jawab, studi tentang sejarah budaya Islam yang diajarkan oleh Mardiana lebih efektif karena para guru menggunakan teknik pembelajaran berbasis multimedia (menggunakan berbagai Media) dalam pembelajaran seperti buku / modul, papan tulis, laptop, LCD, power point (yang berisi tulisan dan gambar), slide Atlas dan film sehingga siswa menunjukkan pembelajaran yang lebih bersemangat atau bersemangat karena belajar menjadi lebih kreatif dan menarik.