MEMBANDINGKAN KETELITIAN CITRA GOOGLE EARTH TERHADAP HASIL PENGUKURAN LAPANGAN - Edy Martoyo (Universitas Winaya Mukti, 2017)
Ketersediaan data spasial saat ini relatif lebih mudah didapatkan karena banyaknya jenis citra dengan berbagai macam resolusi spasial. Citra satelit sudah banyak dipublikasikan oleh perusahaan yang bergerak di bidang spasial untuk pembuatan program virtual bumi salah satunya yaitu Google Earth (GE). Agar hasil pemetaan menggunakan citra dari GE dapat optimal pemanfaatannya, diperlukan kajian yang lebih mendalam untuk mengetahui ketelitian planimetris hasil digitasi Citra Satelit GE Kota Banjarmasin. Dengan memanfaatkan data Titik Horizontal BPN Orde 03 Wilayah Kota Banjarmasin dan Analisis Uji t-test pada hasil digitasi gedung Poliban pada Citra Satelit GE dengan Peta Situasi Poliban tahun 2016. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu RMS error 0,143671 pada proses koreksi geometrik. Selain itu didapatkan juga batasan nilai kepercayaan pada ukuran panjang dengan derajat kepercayaan (α) 1% pada hasil digitasi Lapangan Olahraga yaitu sebagai diterima 5 dan ditolak 8.