Kajian Konsep Kearifan Lokal Pada Perancangan Kantor Bupati Kabupaten Bandung - Tri Wahyu Handayani (Universitas Winaya Mukti, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang transformasi penerapan unsur kearifan lokal pada gedung kantor Bupati Bandung. Alasan pemilihan topik berkaitan dengan adanya pemekaran wilayah dan banyaknya perancangan gedung baru yang tidak semua mencirikan karakter arsitektur tradisional atau arsitektur setempat. Transformasi yang terjadi dapat menjadi sebuah desain baru, dapat juga mencerminkan ciri khas bangunan tradisional yang sesuai dengan daerah bangunan yang sedang dikaji. Teori Transforming Tradition Methods ATUMICS digunakan untuk mengkaji pencapaian kearifan lokal yang di terapkan pada gedung kantor Bupati Bandung. Kesimpulan penelitian agar desain kantor pemerintah di wilayah pemekaran bisa mewakili karakter arsitektur setempat.