PERENCANAAN PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN MENGGUNAKAN TPS 3R DI KECAMATAN GARUT KOTA - Yuliaty Heliana Pangow (Universitas Winaya Mukti, 2020)
Kecamatan Garut Kota merupakan salah satu daerah dari 42 Kecamatan di wilayah Kabupaten Garut yang terbagi menjadi 11 Kelurahan yang mengalami kenaikan jumlah penduduk di setiap tahunnya sebesar 130.667 jiwa, sehingga menyebabkan sampah yang dihasilkan meningkat. Permasalahan Persampahan di Kecamatan Garut Kota disebabkan karena tidak tersedianya Tempat Pengelolaan Sampah yang baik, maka dilakukan perencanaan Tempat Pengolahan Sampah (TPS) 3R dengan sistem Reuse, Reduce, Recycle. Metode yang dilakukan dalam pengukuran timbulan sampah adalah dengan pengukuran secara langsung di sumber dengan menggunakan metode pengukuran menurut peraturan pemerintah yang telah ditentukan. Tempat Pengolahan Sampah di TPS 3R Kecamatan Garut Kota terdiri dari ruang pengolahan sampah organik yaitu ruang pencacah, ruang pengomposan, ruang pengayakan, ruang penggilingan, serta ruang pengemasan sampah organik. Sedangkan ruang pengolahan sampah anorganik terdiri dari ruang pengolahan anorganik, ruang pengemasan, ruang penggilingan, serta pengemasan sampah anorganik. Selain itu, ada bangunan penunjang yaitu gudang, kantor, toilet, dan tempat parkir. Kata Kunci: Permasalahan Sampah, Perencanaan Pengelolaan Sampah, Potensi Timbulan Sampah.