KAJIAN RECEPTION FACILITY DI PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Yuliaty Heliana Pangow (Universitas Winaya Mukti, 2017)
Fasilitas pengelolaan limbah (Reception Facility) adalah fasilitas reduksi, penyimpanan, pengumpulan, pengangkutan, pemanfaatan, pengolahan dan/atau penimbunan limbah di pelabuhan yang berasal dari kegiatan operasional kapal dan/atau kegiatan penunjang pelabuhan. Reception Facility di Pelabuhan Tanjung Priok di kelola oleh PT. Pelindo II (Persero). Tujuan dari kegiatan kajian ini adalah terpenuhinya kebutuhan Reception Facility dengan tingkat pertumbuhan arus kunjungan kapal dari tahun ke tahun dan sebagai bahan evaluasi dan pelaksanaan pengaturan, pengawasan, dan pengendalian penanganan limbah di Pelabuhan Tanjung Priok, sehingga kegiatan pengelolaan dapat optimal dalam mengurangi permasalahan yang timbul.Studi ini dilakukan melalui beberapa pendekatan : pendekatan terhadap sumber pencemar, pendekatan terhadap perilaku masyarakat,pendekatan teknis dan pendekatan kelembagaan.Hasil analisa limbah domestik dari kegiatan penunjang pelabuhan didapatkan limbah padat domestik 1.355,01 m3/hari dan limbah cair domestik 162,840 m3/hari.Sludge oil 597 Ton/bulan dari kegiatan operasional kapal.Dan terdapat juga limbah Bahan berbahaya beracun dari kegiatan penunjang pelabuhan.