Pemetaan Penggunaan Material Lokal Bambu pada Rumah Tradisonal Sunda (Studi Kasus: Kampung Mahmud, Jawa Barat) - Andi Harapan (Universitas Winaya Mukti, 2021)
Material lokal sangat terkait dengan bangunan tradisional, umumnya material inilah yang digunakan didalam membangun bangunan tradisional. Salah satunya adalah di Kampung Mahmud, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Masyarakat Jawa Barat selalu menggunakan bambu sebagai material untuk membangunan rumah, khususnya di perkampungan, sehingga menciptakan desain yang unik dan berkelanjutan. Tetapi sayangnya, penggunaan material ini semakin berkurang yang menyebabkan semakin hilangnya pula bangunan tradisional khas Sunda di Kampung Mahmud.Bambu merupakan material yang sejak zaman dahulu sering dipakai oleh masyarakat Indonesia, terutama masyarakat Sunda. Dulu orang Sunda sering menggunakannya sebagai bahan utama dalam membuat bangunan berupa rumah atau saung, Ini dapat memberikan gambaran tentang rumah-rumah orang Sunda dulu bahkan mereka hampir di setiap aktivitasnya menggunakan material bambu seperti sebagai tempat jemuran, untuk kegiatan memasak, dan sebagainya. Namun di zaman sekarang, bambu menjadi material yang mulai terpinggirkan. Bahkan di kampung-kampung Sunda sendiri semakin berkurang rumah-rumah yang menggunakan material bambu. Begitu pula dengan rumah-rumah yang berada di Kampung MahmudTulisan ini merupakan bagian dari riset yang dilakukan melalui pemetaan bangunan tradisional dan material lokal bambu. Pada tulisan ini dilakukan pemetaan jumlah rumah yang menggunakan bambu di Kampung Mahmud untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan bambu di masa kini, sekaligus mengetahui mengapa pemanfaatan bambu mulai berkurang.