RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG HIBRIDA (Zea mays L) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK NPK DAN PUPUK ORGANIK CAIR - Sriniarti Bustang; Hertasning Yatim (Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk, 2021)
Salah satu faktor pembatas pertumbuhan tanaman jagung Hibrida adalah hara. Keadaan hara di dalam tanah sangat menentukan hasil tanaman jagung. Upaya untuk mengatasi perbaikan kesuburan tanah adalah dengan pemupukan, baik menggunakan pupuk organik maupun pupuk anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK, pupuk organik cair dan interaksi kedua perlakuan serta menentukan kombinasi pupuk yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung hibrida. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Nopember 2020 di lahan pertanian masyarakat tepanya di Kecamatan Batui Selatan Desa Bonebalantak Kabupaten Banggai.