Analisis Pendapatan Pemasaran Usaha Ternak Ayam Petelur UD.Unggas Karya Mandiri Di Kecamatan Banggai - Maspawati Mangadai; Ruslan A Zaenuddin; Yuni Rustiawati (Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan usaha ternak ayam petelur, saluran pemasaran dan margin pemasaran usaha ternak ayam petelur UD.Unggas Karya Mandiri di Kecamatan Banggai. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2020. Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus dimana jumlah populasi peternak 1 Orang, Pedagang Besar, pengecer dan karyawan sebanyak, 14 Orang, sampel penelitian diambil keseluruhan dari populasi yaitu 15 responden. Analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan, Saluran Pemasaran, dan Margin Pemasaran.Hasil analisis menunjukan bahwa pendapatan usaha ternak ayam petelur di kecamatan banggai kabupaten banggai laut sebesar Rp 841.942.000 yang diperoleh dari TR-TC yakni (TR) Rp.1.215.000.000 dikurangi (TC) Rp. 373.058.000. penelitian menunjukan bahwa Saluran Pemasaran usaha peternak ayam petelur terdapat dua Saluran Pemasaran yaitu dari Peternak→Pengecer→Konsumen dan Saluran Pemasaran yang Kedua yaitu dari Peternak→Pedagang Besar→ Pengecer→Konsumen. Margin Pemasaran usaha peternak ayam petelur yaitu dari Peternak→Pengecer Margin Pemasarannya sebesar Rp.10.000kemudian dari Peternak→Pedagang Besar Margin Pemasarannya sebesar Rp.5.000 dan dari Pedagang Besar→Pengecer Margin Pemasaran yang di peroleh sebesar Rp. 5.000.