PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS KOTORAN HEWAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L) - Sutiknio Hadi Pranoto; Herwin Yatim; Sutarmin D Hi Ahmad (Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk, 2021)
Jagung adalah salah satu komoditi tanaman pertanian di Indonesia yang banyak dibudidayakan dan membutuhkan hara yang mendukung untuk menghasilkan panen yang lebih baik dilakukan dengan pengaplikasian kompos kotoran hewan yakni kotoran sapi dengan dosis yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik dalam pengaplikasian kompos kotoran sapi pada pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L) dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 perlakuan 4 ulangan yakni P0 = Kontrol perlakuan tanpa pemberian kompos kotoran sapi; P1 = 4 ton/ha kompos kotoran sapi atau 2,8 kg per petak; P2 = 6 ton/ha kompos kotoran sapi atau 4,2 kg per petak; P3 = 8 ton/ha kompos kotoran sapi atau 5,6 kg per petak; P4 = 10 ton/ha kompos kotoran sapi atau 7 kg per petak sehingga setiap perlakuan terdapat 20 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos kotoran sapi dengan dosis yang berbeda berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman dan jumlah daun umur 2, 3, 4, 5 dan 6 MST, panjang tongkol, berat tongkol, berat kering perpetak. Perlakuan terbaik P4 (dosis 10 ton/ha kompos kotoran sapi setara 7 Kg per petak).