ANALISIS PENDAPATAN DAN PEMASARAN KOPRA DI DESA LONGKOGA BARAT KECAMATAN BUALEMO KABUPATEN BANGGAI - Ririn Dunggio; Ruslan A. Zaenudin; Dian Puspapratiwi (Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Penelitianini bertujuan (1) Pendapatan petani responden dalam usahatani kopra di Desa Longkoga Barat Kecamatan Bualemo yang di peroleh sebesar Rp 371.700. (2) Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Desa Longkoga Barat terlihat bahwa saluran pemasaran dari petani sampai ke konsumen akhir terdapat dua saluran pemasaran yaitu sebagai berikut : Saluran II : Petani - Pengepul Lokal - Industri (3) Margin pemasaran usahatani kopra di Desa Longkoga Barat diperoleh antara pengepul lokal yang menjual ke Industri yakni Rp. 3.300/Kg. (4) Berdasarkan rumus efesiensi pemasaran maka efesiensi pemasaran pada saluran II diperoleh efesiensi pemasaran sebesar 1,00 %.