STRATEGI PENGEMBANGAN TANAMAN NILAM (Pogostemon Cablin Benth) DI DESA GONOHOP KECAMATAN SIMPANG RAYA KABUPATEN BANGGAI - Vaulani Tikat; Irsan Z Tatu; Taufik Bidullah (Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Minyak nilam merupakan salah satu minyak atsiri yang banyak diperlukan untuk bahan industri parfum dan kosmetik, yang dihasilkan dari destilasi daun tanaman nilam.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Strategi yang dapat dilakukan dalam pengembangan tanaman nilam. Penelitian dilaksanakann di Desa Gonohop, Kecamatan Simpang Raya, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah yang dilaksanakan sejak bulan Juli sampai Agustus 2021. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling). Populasi penelitian adalah petani nilam yang berjumlah sebanyak 150 orang. Sampel yang ditarik dari populasi adalah sebanyak 20 % sehingga jumlah sampel sebanyak 30 orang. Penarikan sampel dari populasi dilakukan dengan cara acak sederhana (Simple Random Sampling). Untuk mencapai tujuan penelitian, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian diperoleh rumusan strategi, sebagai berikut : Strategi WO, yaitu : Meningkatkan pendapatan petani melalui pelatihan dan peningkatan tingkat pengetahuan dan pengalaman berusahatani untuk menghasilkan produksi sehingga dapat memenuhi permintaan pasar dan Memperkuat modal melalui bantuan pemerintah untuk usaha agribisnis nilam dalam meningkatkan produksi sehingga mempermudah proses pemasaran tanaman nilam sampai keluar wilayah pemasaran lokal