ANALISIS TINGKAT KESUBURAN TANAH PADA TANAMAN NILAM (Pogostemon cablin) DIDESA BALINGARA DAN DESA BELLA KECAMATAN NUHON - Safira Saosang; Nurmasyita Mambuhu; Hidayat A. Katili (Fakultas Pertanian Universitas Tompotika Luwuk, 2022)
Nilam (Pogostemon cablin Bent) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang penting, menyumbang devisa lebih dari 50% dari total ekspor minyak atsiri Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesuburan tanah pada tanaman Nilam di Desa Balingara dan Desa Bella Kecamatan Nuhon. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan Agustus Tahun 2021 dengan metode survei eksplorasif-deskriptif. Hasil penelitian sifat fisik tanah tanaman nilam di Desa Balingara bertekstur lempung berliat dan Desa Bella bertekstur lempung, hasil analisis sifat kimia tanah memiliki kriteria yaitu pH tanah netral, C-organik rendah, P2O5 sedang, K2O sedang sampai rendah, KTK tinggi sampai sedang dan KB sedang, dengan status kesuburan tanah rendah walaupun status rendah tetapi lahan dilokasi penelitian cukup sesuai untuk tanaman nilam