Pemberdayaan Ibu Hamil Melalui Peningkatan Pengetahuan tentang Pentingnya Gizi dalam Kehamilan untuk Mencegah terjadinya Anemia - Sabriana, Riska; Riyandani, Rika; Rosmiaty , Rosmiaty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat,Politeknik Sandi Karsa, 2022)
Tujuan: memberikan penyuluhan kepada ibu hamil tentang gizi dalam kehamilan dan anemia agar meningkatkan pengetahuan sasaran tentang pentingnya gizi dalam kehamilan untuk mencegah terjadinya anemia. Metode: Tahapan kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi identifikasi masalah yang terjadi di Puskesmas Jongaya, Penyiapan materi, dan persiapan media penyuluhan berupa presentase bergambar dalam Power Point (PPT). Tahapan pelaksanaan meliputi penyampaian materi penyuluhan tentang nutrisi dalam kehamilan untuk mencegah terjadinya anemia kepada ibu hamil.Tahap evaluasi yaitu menilai pengetahuan ibu hamil terkait materi yang diberikan melalui kuesioner pre dan post penyuluhan. Hasil: Bahwa penyuluhan yang diberikan oleh fasilitator dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi dalam kehamilan, anemia, serta hubungan nutrisi dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan: Bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil, yakni 6,62% sebelum diberikan penyuluhan menjadi 8,47 % setelah diberikan penyuluhan