Kompetensi Kader Posyandu Lansia Melalui Pelatihan dan Pendampingan - Suprapto, Suprapto; Trimaya Cahya Mulat; Yuriatson Yuriatson (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat,Politeknik Sandi Karsa, 2022)
Pendahuluan lansia merupakan proses yang terjadi secara alami pada setiap individu dimana dalam setiap proses ini terjadi perubahan fisik maupun mental. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatan kompetensi kader posyandu lansia melalui pelatihan dan pendampingan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu pendekatan persuasive dengan tahapan-tahapan pelaksanaan yaitu 1) Melakukan pendekatan persuasive kepada masyarakat sebagai kader posyandu, 2) Penyuluhan kesehatan/ceranah interaktif, diskusi kelompok, tanya jawab, dan simulasi, 3) pemeriksaan fisik, 4) serta pemanfaatan ponyandu, pencatatan dan pelaporan hasil pemeriksaan fisik kesehatan lansia. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa memberikan dampak yang sangat signifikan ke pada kader posyandu dan terjadi peningkatan kunjungan lansia ke posyandu lansia sebesar 50%. Kesimpulan bahwa pelatihan dan pendampingan kader posyandu lansia sangat bermanfaat dalam meningkatkan status kesehatan, kualitas hidup lansia, dan kunjungan posyandu lansia.