Pelatihan Desain dan Pemodelan Bangunan Menggunakan Program SAP 2000 di Jurusan Desain Pemodelan Informasi Bangunan (DPIB) SMK PGRI 1 Gresik - Rezky setya irsyadi; Hidayat Hidayat (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2021)
Dalam upaya menjaga mutu pendidikan terhadap pengaruh perkembangan teknologi informasi yang terdapat pada kurikulum SMK jurusan Desain Pemodelan Informasi Bangunan (DPIB) mata pelajaran struktur bangunan, maka perlu dikenalkan kepada peserta didik bahwasanya terdapat program komputer yang dapat menunjang mata pelajaran tersebut. Program komputer tersebut adalah SAP 2000 yang dapat digunakan untuk menganalisis gaya – gaya yang bekerja pada struktur balok, kolom, pelat, dan penampang konstruksi rumah 2 lantai. Sebagai bentuk upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga mutu pendidikan terhadap pengaruh perkembangan teknologi informasi yang terdapat pada kurikulum SMK jurusan Desain Pemodelan Informasi Bangunan (DPIB) mata pelajaran struktur bangunan, maka perlu dilakukan sebuah usulan untuk mengadakan kegiatan ” Pelatihan Desain dan Pemodelan Bangunan Rumah 2 Lantai Mengguanakan Program SAP 2000 Di Jurusan Desain dan Pemodelan Infomasi Bangunan (DPIB) SMK PGRI 1 Gresik”. Di akhir kegiatan, peserta diminta untuk menilai atau mengisi pertanyaan yang berkaitan dengan 8 komponen penilaian yang sudah disebutkan pada bab pembahasan. Secara keseluruhan hasil yang didapat adalah para peserta memilih atau menilai pada angka 3, 4, dan 5. Yang artinya bahwa kegiatan ini masih bisa diterima layak berdasarkan 8 komponen penilaian tersebut dan tujuan pembelajaran pada pelatihan ini di nilai tercapai