Pengembangan Bisnis Pengelolaan Sampah di Desa Kalibagor Banyumas - Irwan Susanto; Gita Fadila Fitriana; Antyka Syahrial (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2021)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang sedang dihadapi oleh seluruh negara di dunia, tidak terkecuali Indonesia. Sebagai wujud kepedulian pemerintah Indonesia sudah berupaya untuk mengurangi sampah melalui beberapa kegiatan. Cara mengatasi masalah sampah ditempuh salah satunya dengan mengubah persepsi masyarakat terhadap sampah dan perilaku masyarakat dalam menangani sampah, khususnya bagi masyarakat perkotaan. Upaya inovasi penanganan sampah sehingga mampu menciptakan nilai ekonomi sampah merupakan harapan baru dalam penanganan sampah. Permasalahan ini diselesaikan dengan teknik pengelolaan sampah, pengelolaan transaksi ekonomi sampah dan pemasaran. Hasil pengabdian masyarakat secara langsung adalah Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) memiliki skrip rancangan strategi bisnis Bumdes dalam bentuk Business Model Canvas, dimana semula belum memiliki. Pelaksanaan operasional Bumdes semula didasarkan atas ide pengelola tanpa melalui penyusunan strategi terstruktur. Pelaksanaan operasional berdasarkan atas rancangan strategi bisnis dan program-program kerja yang sudah terstruktur. Melalui pedoman pada acuan rancangan strategi, pengelola tidak perlu lagi kebingungan memikirkan langkah operasional dalam menjaga keberlanjutan bisnis namun cukup mengikuti acuan strategi bisnis yang disusun.