Sosialisasi Pencegahan Covid-19 Melalui Pembuatan Sabun Kertas dan Masker Instan Bagi Kelompok Lansia Desa Karang Anyar II, Kabupaten Bengkulu Utara - Fades Br Gultom; Diyas Widiyarti; Noviyan Arbitha Tionanda; Dicky Satria Wijaya; Sindy Andistya (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2021)
Pandemi covid-19 telah menjadi kedaruratan kesehatan global. Upaya pencegahan terus dilakukan untuk mengurangi angka penduduk yang terpapar virus covid-19. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi tentang kasus covid-19 yang rentan menyerang masyarakat usia diatas 60 tahun sekaligus memberikan pengetahuan bagi para lansia tentang cara membuat sabun kertas dan masker instan. Sosialisasi pembuatan sabun kertas dan masker instan dilakukan pada kelompok lansia desa Karang Anyar II Kabupaten Bengkulu Utara. Metode yang digunakan dalam penyampaian sosialisasi diantaranya ceramah, diskusi, demonstrasi dan praktek langsung. Metode ceramah digunakan dalam proses penyampaian materi dan pemberian motivasi kepada masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan selama masa pandemi ini. Metode diskusi digunakan sebagai media komunikasi saat sosialisasi berlangsung sehingga terjadi komunikasi dua arah antara masyarakat dan pemateri. Metode demonstrasi digunakan dalam pemberian contoh pembuatan sabun kertas sedangkan metode praktik langsung digunakan saat memberikan pengetahuan tentang pembuatan masker kain instan. Beberapa peralatan yang digunakan saat praktik berlangsung seperti kain, tali karet, doubletip, gunting, kuas, sabun cair dan kertas. Hasil pelaksanaan kegiatan kelompok 90 % lansia dapat memahami penjelasan dan mempraktikan pembuatan masker instan dan pembuatan sabun kertas. Antusias peserta terlihat dari jumlah peserta yang hadir sebanyak 37 orang.