Pengimplementasian Learning Management System (LMS) untuk Membantu Pembelajaran Daring di SMA IT Al-Irsyad Al-Islamiyyah Purwokerto - irmayatul hikmah; Raditya Artha Rochmanto; Muhammad Yusro; Nurlaili Nurlaili; Indah Permatasari; Syariful Ikhwan (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2022)
Perkembangan Information and Communication Technology (ICT) membuat proses belajar mengajar dapat dilaksanakan di mana saja dan kapan saja dengan menggunakan Learning Management System (LMS). Penggunaan LMS di Indonesia saat ini masih didominasi di tingkat perguruan tinggi termasuk di Purwokerto. Salah satu lembaga pendidikan tingkat menengah di Purwokerto yang belum dapat menerapkan LMS adalah SMA IT Al Irsyad Al Islamiyah Purwokerto. Hambatan yang ditemui di SMA ini adalah masalah teknis untuk pemasangan aplikasi dan banyak staf pengajar yang belum mengetahui tentang penggunaan LMS. Salah satu media LMS saat ini yang banyak digunakan adalah moddle yang diharapkan dapat diterapkan di sekolah ini. Melalui program pengabdian masyarakat, telah diberikan pendampingan teknis mulai dari instalasi hingga penerapan moddle dan pelatihan mengenai penggunaan fitur-fitur di moddle. Berdasarkan hasil survey didapatkan bahwa rata-rata tingkat keefektifan penggunaan LMS ini adalah 8,03 (skala 10) dengan poin keefektifan tertinggi sebesar 8,61 untuk variasi aktivitas LMS untuk membantu dalam menyampaikan pembelajaran kepada siswa sementara itu poin terendah sebesar 7,50 berkaitan dengan kemudahan dalam tahapan membuat aktivitas pada LMS.