Revitalisasi tani kabupaten sebagai pilot project kebangkitan ekonomi masyarakat Sengkaling - Aripriharta Aripriharta; Adim Firmansah; Mohamad Rodhi Faiz; Yogi Dwi Satrio; Sunaryono Sunaryono; Muhammad Raihan Fitriyandi (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2022)
Kontribusi sektor pertanian terhadap kesejahteraan masyarakat terus menurun tiap tahunnya, terutama di provinsi Jawa Timur. Sengkaling adalah sebuah daerah di Kecamatan Dau, Kabupaten Malang yang memiliki potensi pertanian yang besar. Banyaknya lahan sub-optimal di Sengkaling dapat dialihfungsikan menjadi lahan pertanian berupa akuaponik. Untuk membangkitkan minat masyarakat Sengkaling terhadap pertanian dengan lahan yang terbatas, dilakukan pengabdian masyarakat berupa penerapan TTG pada sistem pertanian akuaponik mandiri energi menggunakan panel surya sebagai penghematan energi listrik. Metode yang digunakan yaitu pendampingan dan pelatihan secara langsung dengan masyarakat Hasil dari pengujian instalasi panel surya akuaponik diperoleh bahwa panel surya melakukan pengisian daya sebesar 3,51 Watt dengan arus 0,3 Ampere. Daya yang terukur pada baterai sebesar 93 Watt dengan tegangan 12,3 Volt. Beban yang terpasang sejumlah 2 buah pompa air dengan total daya minimum 50 Watt. Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dapat meningkatkan antusiasme dan kesadaran masyarakat terkait pemanfaatan lahan sub-optimal menjadi lahan pertanian berupa akuaponik. Penerapan teknologi tepat guna berupa panel surya dapat dimanfaatkan sebagai sumber tenaga untuk menyalakan pompa air sehingga dapat menghemat energi dan biaya.