Optimalisasi Pemanfaatan Platform Digital Untuk Kegiatan Ngaji Online di Pondok Pesantren - Achmad Zaki Yamani (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2022)
Salah satu Program strategis Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) adalah terkait penyediaan akses internet di seluruh Indonesia, khususnya daerah 3T, yaitu daerah tertinggal, terdepan dan terluar, adapun Akses Internet tersebut diantara penerima manfaatnya yaitu adalah pondok pesantren. Di lain sisi, tantangan pondok pesantren dewasa ini semakin terasa dengan munculnya wabah pandemi Covid-19, dimana proses belajar mengajar, utamanya perihal kegiatan mengaji tetap harus berlangsung walau ditengah pandemic dengan segala aturan-aturan turunanya yang membatasi interaksi pembelajaran langsung. Oleh karenanya upaya-upaya optimalisasi pemanfaatan akses internet untuk mendukung kegiatan ngaji online di pesantren menjadi suatu keharusan melalui optimalisasi media digital untuk memastikan kualitas pendidikan di pondok pesantren berjalan dengan baik . Adapun dari kegiatan ini, pesantren yang berpartisipasi aktif terhadap kegiatan ngaji online sebanyak 18 Pondok Pesantren, 11 diantaranya masih melanjutkan kegiatan ngaji online hingga saat ini atau setara dengan 61,11% dari seluruh Pondok Pesantren yang mengikuti kegiatan ini.