Pengaruh Pembelajarn Kooperatif Student Teams Achivement Division (STAD) Terhadap Keteramilan Berpikir Kritis Siswa - Taufik Samsuri; Laras Firdaus (IKIP Mataram, 2017)
Kualitas pendidikan merupakan salah satu fakor atau indikator yang menunjukkan kualitas suatu bangsa. Oleh karena itu, kualitasnya harus terus ditingkatkan. Peninkatan kualitas pendidikan tersebut sejalan dan seirama dengan tuntutan kemajuan zaman yang menekankan pada pengetahuan dan keterampilan, seperti pentingnya dibelajarkan tentang keterampila berpikir tingkat tinggi, salah satunya adala keterampilan berpikir kritis. Keterampilan berpikir kritis merupakan keterampilan hidup dan modal dasar yang harus dimiliki siswa untuk memperoleh dan mengembangkan pengetahuan, dalam hal ini dipaami bahwa, apabila siswa memeiliki keterampilan berpikir kritis, maka siswa akan memiliki keterampilan atau pengetahuan untuk menyelesaikan masalah. membelajarkan keterampilan berpikir kritis kepada siswa dapat dilakukan dengan berbagai metode atau model pembelajaran, salah satunya adalah dengan model pembelajaran kooperatif STAD. Melalui model pembelajaran kooperatif STAD, siswa tidak hanya diberdayakan untuk memiliki keterampilan berpikir kritis, tetapi juga keterampilan sosial, karena karakteristik pembelajaran kooperatif adalah interaksi sosial antar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ppengaruh pembelajaran kooperatif STAD terhadap keteramppilan berpikir kritis siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah NW Pringgabaya tahun pelajaran 2016/2017 Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest control group desaign, dan sampel penelitian diambil menggunakan teknik sampel acak (random sampling). Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji t dengan bantuan SPSS 16 for windows, diperoleh nilai uji t sebesar 5.06, dan nilai probabilitasnya sebesar 0.000, sehingga berdasarkan hasil analisis ini dinyatakan bahwa pembelajaran kooperatif STAD berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah NW Pringgabaya tahun pelajaran 2017/2018.