FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MODEL SISTEM PENDIDIKAN ISLAM: JENIS KESISTEMAN, KONSTRUKSI KESISTEMAN, BERPIKIR KESISTEMAN - Somad, Abdul; Imron Rosadi, Kemas; Ali, Hapzi (Dinasti Review Publisher, 2021)
Pada saat ini pendidikan Islam sangat dibutuhkan oleh masyarakat, dalam penerpan sistem pendidikan yang lebih baik dan bersaing serta berinovasi dalam menuju tantangan zaman yang semakin kompleks terlebih diera globalisasi yang semakin canggih serta tuntutan untuk menjawab permasalahan di masyarakat perlu dilakukan upaya-upaya yang lebih baik. Penerapan sistem atau berpikir kesisteman adalah salah satu usaha yang harus dilakukan dan dapat dipahami serta diterapkan oleh setiap pelaku atau Steak holder dilembaga pendidikan Islam. Artikel dalah merupakan kajian literature review bertujuan mengungkap faktor-faktor yang dapat mempengaruhi sistem pendidikan Islam; dengan mencoba menganalisis dari faktor jenis, konstruksi, dan berpikir kesisteman. Dari hasil analisis yang akan dilakukan, kiranya dapat membuktikan bahwa terdapat pengaruh jenis, konstruksi, dan berpikir kesisteman terhadap sistem pendidikan Islam.