ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN MAPPI - Liaran, Matius (Dinasti Review Publisher, 2021)
Pendapatan Asli Daerah diharapkan mampu memberikan sumbangan yang cukup besar terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah.Oleh karena itu Pendapatan Asli Daerah (PAD) harus dikelola secara baik dan lebih profesional serta diharapkan mampu menunjang usaha peningkatan perekonomian, menjadi sumber pembiayaan pelaksanaan pemerintahan dan program pembangunan daerah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh PDRB, jumlah penduduk, dan inflasi terhadap PAD Kabupaten Mappi tahun 2010 – 2020. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan tingkat kemaknaan untuk setiap uji statistik.Untuk mendapatkan hasil yang baik maka uji asumsi klasik semua terpenuhi.Penelitian ini telah menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama penelitian dan parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel independen.Hipotesis penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan perkapita berpengaruh positif dan signifikan secara statistik, variabel jumlah penduduk mempunyai pengaruh negatif dan signifikan secara statistik, variabel jumlah perusahaan tidak mempunyai pengaruh signifikan secara statistik terhadap pendapatan asli daerah. Koefisien determinasi ganda (R2) diperoleh, artinya model yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variable independen hanya mampu menjelaskan variabel independen sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Saran-saran yang diajukan agar pemerintah daerah meningkatkan pendapatan sektor riil seperti pertanian, perikanan perdagangan, pertambangan, aspek ekonomi lainnya, lembaga keuangan, jasa-jasa. Dengan penetapan tarif sesuai regulasi otonomi daerah dan sesuai dengan sasaran yang ingin dicapai maka pungutan pajak dan retribusi dapat diarahkan untuk meningkatkan penerimaan daerah serta pelayanan, demi pembiayaan serta mengendalikan program pembangunan daerah tetap mempertimbangkan aspek kemampuan masyarakat dan keadilan.Pemerintah daerah hendaknya menekan pertumbuhan penduduk agar tidak terjadi peledakan jumlah penduduk yang tinggi dengan cara meningkatkan penyuluhan keluarga berencana secara kelompok maupun melalui media lainnya.